lunes, 1 de noviembre de 2010

Evolucion socio-economica y cultural

  Este mundo rural del siglo XIX se verá modificado al surgir el primer centro urbano de nuestro actual Municipio, el Barrio de San Francisco, un cuadrilátero de 20 manzanas de largo por 3 de ancho, divididas en dos fracciones por las vías del ferrocarril. El primitivo propietario de estas tierras fue Francisco Marqués. Un plano realizado por C. E. Bollaers, del 30 de marzo de 1876, muestra los propietarios de las mismas y los terrenos que aún no se han vendido.
“La parte del este se la llama “El Bajo" y la parte oeste, “El Once", bautizado así por mi padre, como imitación al barrio oeste así llamado en la Capital Federal”9
Por ser el barrio más antiguo, en él se encontraba ubicada la primera escuela, surgida por iniciativa del maestro español Atanasio Lanz. La misma comenzó a funcionar según referencias de su hijo en agosto de 1876 . Durante, propietario de la finca denominada “Villa Edelmira”.
inaugurada en 1895 por el cura párroco de Quilmes, el Sr. Rossi.
El crecimiento de este barrio, que acredita 500 habitantes según el 2do Censo Nacional11, genera la formación de nuevas instituciones, surgiendo la Sociedad de Socorros Mutuos “La Esperanza”. La misma fue impulsada por el Sr. Francisco Armatino, quien se asocia con Atanasio Antonio Lanz, de apenas 13 años, con quien redacta el estatuto de la institución. Su primera asamblea se realiza el 11 de enero de 1891, en la casa del Señor Martín Barrabino.
Otro núcleo urbano importante en este siglo es Villa Matilde, en el actual Hudson, contando el mismo con la segunda escuela del distrito, que según registros de la Estadística Escolar surge en septiembre de 1882, con 29 alumnos en total. Se encuentra ubicada en una finca de Juan Davidson y su director es el Sr. Manuel Barta y Yarza. La otra institución que demuestra una población importante en la zona es la Iglesia Santa María, cuya construcción fue realizada por iniciativa del Sr. Claudio Ruiz en 1891. Surge para 1899 la Sociedad de Socorros Mutuos “La Humanitaria”, institución que permanece hasta nuestros días, por lo que se ha constituido en la decana del Partido de Berazategui.
El 28 de septiembre de 1892 el Consejo Deliberante de Quilmes aprobó la traza de un tercer barrio, San Salvador, en los terrenos de propiedad de Juan B. Capurro y Esteban Richeri12.
En cuanto a la evolución económica debemos mencionar que hacia fines del siglo XIX, además de un crecimiento comercial importante, comienza a manifestarse un incipiente desarrollo industrial. En 1889 se instala la Hingland Scott Canning Company Limited, establecimiento dedicado a la producción de carnes saladas, congeladas y en conserva. Por la falta de tecnología adecuada, sus productos fueron de mala calidad y debió cerrar sus instalaciones en 1894.
El año del cierre de dicho establecimiento abre sus puertas una industria productora de cestos de paja para botellas y damajuanas, propiedad de Tomás Liberti. A los pocos meses de iniciada su actividad cierra sus instalaciones por una huelga de sus operarias, que pedían un aumento de sueldo. En 1896 comienza a funcionar en la actual localidad de Hudson la destilería Franco Argentina. Su primer gerente es el Sr. Carlos Sepp. Con el tiempo es adquirida por la Cervecería Quilmes.
Hasta mediados de siglo Berazategui fue una zona tambera por excelencia. Entre los que más se destacaron en la actividad mencionaremos a don Ignacio Echechiquia, Martín Mendiberry, Juan Echeverry, Pedro Arisnabarreta, Aníbal Nicora, Felipe Erbín, Santiago Bacciadone, Miguel Gattone, Domingo Basigalup, Germán Cantet, Juan Elizaga y Pedro Bassaber.
Durante este siglo se evidencia de igual modo una importante transformación en la explotación ganadera del país, y por consiguiente en las estancias de nuestra zona, donde se busca una especialización y mejoramiento en los animales. Desaparecen las viejas estancias, por otras más modernas, donde se trata de armonizar lo útil con lo bello, creando en ellas verdaderos entornos paisajísticos. La estancia “San Juan”, de Leonardo Pereyra, dedicada a la cría de ganado fino; la estancia “Las Hormigas” de Alfonso Ayerza, donde se cría ganado de raza y se introducen al país los caballos árabes; la cabaña “Las Hermanas” de los Drs. Herrera Vegas, son dignos ejemplos de lo antedicho.

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